madam_kharlam (madam_kharlam) wrote,
madam_kharlam
madam_kharlam

Сказки и реальность. XXI век

Каждый, кто посетил Армянск, маленький крымский городок, наверняка слышал или даже видел Поляну сказок. И ему повезло вдвойне, этому самому гостю, если он побывал там годах, эдак, в 80-х – когда воплощение задумки расцветало.
Если сейчас поинтересоваться информацией об этом месте в Сети, поисковые сайты выдадут уйму источников о велогонке. Но ведь нас не это интересует, верно?

Выясним, что это за место?
На закате Страны Советов, во второй половине 80-х гг, армянцы, взяв пример с ялтинской, вполне себе успешной Поляны сказок, взялись делать свою – такую же, а может даже и лучше. Во всяком случае, цели были благими, а идея – отличной.
Поскольку Поляна сказок на деле никакая и не поляна, а местность, представляющая собой возвышенность, переходящую в овраг, задумка ее авторов должна была воплотиться на все сто процентов:

«Сама Поляна сказок представлялась островом с «сухопутными» героями сказок; овраг предполагалось наполнить водой, из которой возвышались бы скульптуры «морских», «водных» сказочных персонажей. А забраться на остров можно было бы по мостикам».
Представили себе? Согласитесь, красиво?
Но сделать так, как задумано, получается только в сказках. А в реальности достроить ее не успели – государственный строй сменился, финансировать объект перестали. Соответственно, недостроенное великолепие стало быстро приходить в упадок.
А так, чудо инженерной мысли вот до чего дошло: на островке (том самом, на возвышенности) в окружении зубчатой кирпичной стены созерцала мир Баба-Яга, стоя рядом со ступой – в которую туристы любили примостить деток, для фотографии; на дыбы вставал Конёк-Горбунок, и неподалеку от них приготовился жаром дышать (совсем нестрашный) Змей Горыныч. Очень сложно оказалось найти фотографии тех лет, не то, что хорошего качества, а уж хоть какого-нибудь.

Бабка-Яга, фото 1992 г. Ступа уже разрушается, бабулька тоже.

Змей Горыныч, 1992 г. Совсем не пугающий же?

Конёк-Горбунок. Его фото новее, чем предыдущие. И он, по сравнению с другими героями, даже цел.(взято с сайта baby.ru)

Водных персонажей было всего четверо: русалка, сидящая на камнях и Нептун, верхом на огромной рыбине (чего теряться, ему же весь морской мир подвластен). Третьего персонажа, в теории, можно охарактеризовать, как Щуку из сказки про Емелю. А можно как астафьевскую «Царь-рыбу». Еще я пыталась подтянуть хемингуэевскую Рыбу из «Старика и море», но подумала, что авторы проекта наверняка пожалели детей.
О том, кем задумывался четвертый сказочный герой, можно только догадываться. Принцесса-Лебедь или Финист-Ясный Сокол, а, может быть, и иной представитель фольклора, до которого мое воображение не добралось. Их фотографии, в более-менее целом виде, даже не нашлись.
И, напоследок, мой любимый вопрос:
Что мы имеем сейчас?
Лучше всего сохранилась зубчатая стена. Фото 2010 г.

Те самые мостики, по которым, предполагалось, можно будет переходить на островки. Точнее, мостик. Один остался. Фото 2010 г.

Грива Конька-Горбунка основательно поредела, раскрошилась, и вылезла арматура, на которой вся эта конструкция и держалась. И несмотря на все это, и на то, что фотографии были сделаны в 2010 году, я смело могу утверждать, что ему больше повезло, чем остальным персонажам.

Вот Змей Горыныч, похоже, лишился зубов, по крайней мере, одна из его голов. Хорошо, хоть их он сохранил. А если серьезно, то больший вред ему причинили не погодные условия, а отмороженная молодежь. Фото 2010 г.

Бабка-Яга уже ни на что не похожа – видать, улетела в своей ступе, оставив на память о себе пьедестал.(взято с сайта swalker.ru)На заднем плане домик из красного кирпича – это касса, в которой действительно продавали билеты на аттракционы, расположенные ниже Поляны сказок. Они пришли в упадок еще раньше, а касса ныне используется, как место для художеств местных вандалов, и в качестве туалета для них же.

О том, что это когда-то была русалка, можно только догадываться. Фото 2010 г.

Нептун теперь походит на мужеподобную Венеру Милосскую, оседлавшую рыбу (дельфина?), с какой-то радости. Фото 2010 г.

По сравнению с Морским Царем, лишившимся конечностей, птице и вовсе не повезло: ей беспощадно оторвали голову, и что-то мне подсказывает, что вряд ли виной тому время и отсутствие ухода за площадкой. Фото 2010 г.

Рыба (та самая, чья личность осталась под вопросом) тоже в весьма плачевном состоянии. И человеческий фактор в этом беспределе никто не отменял. Фото 2010 г.

К счастью, говорят, что Поляну сказок планируют восстановить. Хотя «планируют» – слишком громко сказано, скорее, такая возможность есть. Об этом в ходе проверки работ по обустройству Парка Победы рассказал глава администрации г. Армянска Валентин Демидов. Дело было в июне 2015 г., так что поживем – увидим.
Красной нитью тянется «разрушенное», «недостроенное». И если в заброшенных памятниках старины есть какое-то особенное, свое очарование, то запущенность детских объектов просто-напросто огорчает.

Крымчанину Роману Петрову выражаю огромную благодарность
за воспоминания и фактологическую основу материала.
Некоторые фотографии (указанные) взяты с сайтов swalker.ru и baby.ru

Tags: Армянск, Крым, Поляна сказок, детская площадка, детям, заброшенное, история, краеведение, недостроенное, парк, разрушенное
Subscribe

  • Безымянная усадьба

    Удивительно, какой культурный пласт пострадал от события, случившегося ровно век назад. Революция 1917 года создала новые порядки, где не было…

  • Спустя столетие. Часть III

    О главной артерии города Тулы – проспекте Ленина – можно писать бесконечно долго, но, совершенно точно, весьма интересно. Несмотря на…

  • Спустя столетие. Часть II

    В Тульском кремле девять башен, четыре из которых – воротные. Эта публикация посвящена башне Ивановских ворот, которая в разное время была…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments